ライフスタイル&ヘルス2022/10/9 更新
今回ご紹介するのは、京都府の北部、丹後半島の付け根にある与謝郡与謝野町で、"京の豆っこ肥料"を使って米作りをしている「京都祐喜」香山さん夫妻がつくるお米です。
与謝野町では、農業を支援するために、町の資源をいかした有機質肥料を開発。京豆腐を作る工場から出るおからと、米を精米した時に出る糠、丹後の海で水揚げされた未利用魚や捌いた魚の骨などをいかしたその名も"京の豆っこ肥料"です。与謝野町のお米は、(一財)日本穀物検定協会が毎年発表する米の食味ランキングで、最高ランクの特Aを"丹後産コシヒカリ"として通算12回獲得しています。
その与謝野町が作る"京の豆っこ肥料"を使って米作りをしている「京都祐喜」香山さん夫妻。与謝野町の田んぼを残そうと15年前にホテルマンから実家の農業を継承した喜典さんは、日本の農地を守りたい。そのためには作り続けることが重要、そして、作り続けるためには、買って食べてくれる人が必要と考え、その趣旨に賛同してくれた方に田んぼのオーナーになってもらうという活動を5年前から始めました。最初はひとりだったオーナーも口コミで広がり、今では約200人に。田植えや稲刈りなどの農業体験を通して農業の大切さを感じてもらうと共に、自分の苗が育っている実感を届けるために育成の様子を一人ひとりに毎週発信しています。
10月中旬ごろから地下2階「米処四代目 益屋」にて販売開始予定です。玄米でご用意してその場で精米も承ります。
※商品情報や販売状況は2022年10月09日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。
1日スプーン1杯!マヌカハニーでおいしい健康習慣を始めませんか?
編集スタッフ
花山椒とは?山椒や花椒との違い、おすすめの使い方・レシピを紹介
食ナビチャンネル
芒種(ぼうしゅ)とは?意味や時期の特徴・過ごし方などを簡単に解説
食ナビチャンネル
雨水におすすめの食べ物とは?雨水の概要とひな祭りとの関係についても紹介
食ナビチャンネル
穀雨(こくう)の意味・由来。ほかの呼び方やおこなわれる行事を解説
食ナビチャンネル
【地域ごとのお雑煮の違いを一挙比較】味噌・醤油?甘いお雑煮もあるって本当?
食ナビチャンネル
ホワイトデーギフトの相場がまるわかり!お返し選びのポイントも紹介
贈りものナビ隊
ホワイトデーの起源や名前の由来とは。日本生まれのイベントって本当?
食ナビチャンネル
啓蟄の食べ物とは?意味や由来、風物詩や季節の草花などを解説
食ナビチャンネル
ホワイトデーにチョコを贈ってもいい?お返しのお菓子に込められた意味とは
食ナビチャンネル