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阪急のクリスマスケーキ2019

PREMIUM Collection(プレミアムコレクション)

『阪急のクリスマスケーキ2019』の承りは終了いたしました。
2020年をお楽しみに。

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H I B I K A 四季菓子の店

聖夜の宝石箱ーノエル・ショコラ・マラカイボー

聖夜の宝石箱
ーノエル・ショコラ・マラカイボー

(縦12×横13×高さ11.5cm) 8,640

阪急限定 [販売予定数 50]

[お渡し日12月20日(金)~25日(水)]

特定原材料:卵、乳、小麦 酒不使用

世界でも評価の高いカカオ豆“マラカイボ65%”と
あまおういちごを使用したラグジュアリーケーキ。

“にっぽんの洋菓子”をテーマに、四季折々の彩り豊かなお菓子を提案するショップ「HIBIKA(ひびか)」。素材が育てられた産地や旬にこだわり、その魅力を引き出すために手間暇をおしまず、お菓子づくりへの情熱と日本人ならではの感性を込めて、ひとつひとつ丁寧に作り上げています。そんなショップから届いたのは、ピンクとホワイトのリボンで華やかに彩った、チョコレートのギフトボックス。蓋を開けると、キラキラと宝石のように輝く、赤くみずみずしいあまおういちごが顔をのぞかせ、クリスマス気分をぐんと盛り上げてくれます。中にしのばせたのは、ベネズエラ・マラカイボ地方で収穫されたカカオ豆“マラカイボ65%”を使用したチョコレートのムース。フルーティーでありながらカカオ本来の風味をしっかり感じられるクーベルチュールの、芳醇で奥深い味わいが生きています。そのチョコレートムースと、ベリーのクリーム、いちごとフランボワーズの甘酸っぱいコンフィチュール、ショコラアーモンドスポンジを重ね、クリスマスのギフトボックスに仕立てました。いちごやフランボワーズの甘酸っぱさがカカオの濃厚な風味のアクセントとなり、口の中で絶妙に調和して、見た目の通り華やかな味わいを奏でます。

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パティスリー モンシェール

ラフィネ・ノエル

ラフィネ・ノエル

(直径15×高さ7cm)5,616

阪急限定 [販売予定数 100]

[お渡し日12月20日(金)~25日(水)]

特定原材料:卵、乳、小麦 酒不使用

徳島県産の和三盆糖と福島県産のあまおういちご。
選りすぐりの素材が、至福の味わいを生み出して。

軽やかな口当たりのクリームを、ふんわりやわらかなスポンジ生地でひと巻きした“堂島ロール”が全国的に知られる、大阪発のパティスリー。今年、クリスマスのために腕をふるったのは、生地とクリームに徳島県産の阿波和三盆糖を使ったケーキ。阿波和三盆糖は、江戸時代の文化年間(1804~1818年)に今の板野郡上坂町で苦心のすえ、製法が編み出されたと伝えられています。現在も、その当時とほぼ変わらぬ製法で作られている数少ない国内産の砂糖で、口に含むとすっと溶け、豊かな風味と上品な甘さが特徴です。そんな阿波和三盆糖の味わいを生かした“堂島ロール”のミルクの香りが広がるクリームと、みずみずしく甘酸っぱいいちごを、きめ細かなスポンジ生地でサンド。そしてまわりをクリームでコーティングし、福岡県産の真っ赤なあまおうとベリーをトッピングしてシンプルながら、洗練されたデザインに仕上げました。和三盆糖のやさしい甘さと、果汁が多くジューシーなあまおうの甘酸っぱさが見事に調和した、口に頬張る度に気持ちが満たされる贅沢な味わい。きっと、テーブルを囲むみんながハッピーな笑顔になること間違いなしです。

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フリュテリー果坊 岡山の果物店が手がける果物菓子専門店

3種のいちごどっさりタルト

3種のいちごどっさりタルト

(直径15×高さ2cm)10,800

阪急限定 [販売予定数 50]

[お渡し日12月20日(金)~25日(水)]

特定原材料:卵、乳、小麦 酒微量

女峰、あまおう、淡雪いちごを贅沢に
使用した、色とりどりに輝くいちごのツリー。

香川県産の女峰、福岡県産のあまおう、奈良県産の淡雪。岡山県の果物菓子専門店が、フルーツ作りにこだわりを持つ生産者が手間暇かけて育てた摘みたてのいちご3種類をこぼれんばかりにトッピングして、クリスマス限定タルトを作りました。“女峰”がひときわ赤く輝いているのは、太陽光を最大限に取り入れ、日陰になる部分が少ない高設栽培システムで育てているから。凛とした甘味と昔ながらの爽やかな酸味が特徴で、糖度とのバランスにより、コクのある味わいを奏でています。“赤い” “丸い” “大きい”“うまい”の頭文字から名づけられた福岡県産の“あまおう”は味が濃く、果汁が多くてジューシー。大きなサイズも魅力です。“淡雪いちご”は、名前の通りほんのり淡くピンク色に色づいた白いちご。酸味が少なく糖度が高め。硬すぎず柔らかすぎない果肉を噛むと、豊かな香りとほのかな甘さが口の中に広がります。そんなそれぞれに魅力あるいちごが、バターが香るサクサクのタルト生地とカスタード生地の上でつやつやと色とりどりに輝くツリー。いちご好きを夢中にさせる、キュートかつゴージャスなルックスです。

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エシレ・マルシェ オ ブール A O P 認定フランス発酵バター専門店

パリブレスト エシレ

パリブレスト エシレ

(直径14×高さ9cm)7,020

阪急限定 [販売予定数 70]

[お渡し日12月20日(金)~25日(水)]

特定原材料:卵、乳、小麦 酒微量

舌の上でとろけるクリームに
“エシレバター”の濃厚な風味が生きて。

風味や品質に優れた乳製品を生み出すことで知られる、フランス中西部・エシレ村。その村で生産される“エシレバター”は、AOP認定フランス発酵バターとして名高く、クリーミーな口当たりと芳醇な香りで世界各地の食通たちを魅了し続けてきました。この「エシレ」の関西唯一のショップが、阪急うめだ本店の「エシレ・マルシェ オ ブール」です。ショップ内の厨房で、熟練したパティシエがひとつひとつ手作りするクリスマスケー キは、発酵バターの香り豊かな、阪急限定の“パリブレスト エシレ”。香ばしく焼き上げたシュー皮で、リッチな風味のバタークリームと、コニャックを利かせたバタークリームをサンド。バタークリームに“エシレバター”をふんだんに使うことで、ミルキーでコクのある本格的な味わいを実現しました。パリッとしたシュー皮には、食感のアクセントになるアーモンドを贅沢に散りばめて、見た目のインパクトと風味をアップ。フランス伝統菓子の “パリブレスト”を「エシレ」ならではのこだわりあふれる味わいに仕立てた、この時だけの特別なケーキ。シックな見た目と、濃厚な風味で大人のクリスマスに最適なひと品です。

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コーヒーギャラリーヒロ 自家焙煎コーヒー専門店

ノエルダーマ

ノエルダーマ

(直径18×高さ4.5cm)7,020

阪急限定 [販売予定数 50]

[お渡し日12月22日(日)~25日(水)]

特定原材料:卵、乳、小麦 酒微量

世界で高価なコーヒー豆のひとつ“ゲイシャコーヒー”、
フランボワーズ、ルビーチョコレートの至福のマリアージュ。

世界の産地で買い付けたコーヒー豆のおいしさを、独自の焙煎技術で最大限に引き出し、深く豊かな魅力を発信する「コーヒーギャラリーヒロ」。40年以上の歴史を誇り、大阪、兵庫を中心に自家焙煎コーヒーとともに楽しむこだわりのスイーツも人気を集めています。そんなショップがクリスマスにお届けするのは、専属の焙煎職人が熟練の技術でローストしたエチオピア産ゲイシャコーヒーを使った、心ときめくピンクのスイーツ。21世紀のスペシャルティコーヒーを象徴する“ゲイシャ”は、優雅で複雑な香味と風味、アプリコットのような果実感が特徴。粉状にしたゲイシャコーヒーとフランボワーズを混ぜ込んだビスキュイ生地の上に、ピンク色をした話題のルビーチョコレートとコーヒーの風味香るクレーム、フランボワーズとコーヒーを合わせたジュレを重ねています。そのまわりをコーヒーを煮出したミルクとルビーチョコレートを合わせたショコラムースで包み、ピンクに輝くルビーチョコレートのグラサージュでコーティング。女性をときめかせるスイーツに仕上げました。果実感のあるゲイシャコーヒーと甘酸っぱいフランボワーズ、フルーティーなルビーチョコレートのマリアージュをお楽しみください。

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新宿高野 1 8 8 5 年 創 業 の フ ル ー ツ 専 門 店

マスクメロントゥール

マスクメロントゥール

(直径12×高さ7cm)7,560

阪急限定 [販売予定数 20]

[お渡し日12月22日(日)~25日(水)]

特定原材料:卵、乳、小麦 酒微量

糖度が高くて、甘みがぎゅっと凝縮。厳選された
食べごろのマスクメロンがあふれんばかり。

新宿3丁目に本店を構える老舗フルーツ専門店「新宿高野」。旬のフルーツをふんだんに使ったケーキをはじめとするスイーツも、女性を中心に人気を集めています。そんなお店が今年のクリスマスケーキで主役に据えたのは、取り扱いを始めてから今年100周年を迎えたマスクメロン。「新宿高野」では、1919年にマスクメロンの販売を始めて以来、熟度、形などあらゆる要素に独自の品質基準を設け、それに達した最高級果だけを扱ってきました。産地は日照時間が長く肥沃な土壌を持つ、マスクメロンの栽培に適した静岡県。日光を効率よく取り入れるガラス温室の中で、一本の木に一個だけ栽培する方法で養分を集中させ、大切に育てています。今回のケーキでは半玉分を贅沢に使用。しっとりとしたスポンジ生地とメロンを交互に重ねてホイップでコーティング。さらに、サイドにメロンのボールを飾り、タワーのようにトッピングしました。その上から金粉を散りばめ、聖夜のパーティーにふさわしい華やぎをプラス。素晴らしい芳香と、とろけるような甘さに思わずうっとりしてしまう特別感のあるケーキです。

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五感 大阪発、北浜に本店を構えるスイーツショップ。

五感のクリスマススペシャル~Champ de fraises~

五感のクリスマススペシャル
~Champ de fraises~

(直径21×高さ8cm)12,960

[販売予定数 50]

[お渡し日12月22日(日)~25日(水)]

特定原材料:卵、乳、小麦 酒不使用

ふわふわのスポンジ生地から伝わる、
讃岐和三盆糖のあたたかく、やさしい甘さ。

江戸時代、“天下の台所”として日本の物流の要となった大阪の中でも、重要な役割を担った北浜。その地に本店を構え、“日本の農業を活かし、日本人の心に響く洋菓子をつくる”ことをモットーに、日々お菓子づくりをする「五感」から届いたのは、いちご畑のような愛らしいケーキ。土台となるスポンジ生地には、讃岐和三盆糖を使用。讃岐和三盆糖は江戸時代に8代将軍、徳川吉宗が製糖業を奨励する中、高松藩主の命によって様々な人々の様々な苦労を経て誕生。結晶がやわらかく、クセのない、あたたかな甘みが特徴です。そんな讃岐和三盆糖ならではのやさしい甘さが口の中で広がる、キメが細かくなめらかなスポンジ生地で生クリームとともに香川県三木町産の完熟いちごをサンド。トップにも贅沢に飾りました。三木町産の完熟いちごは、太陽光の透過性が高いビニー ルハウスで日陰になる部分が少ない高設栽培で育てられ、芳醇な香りと濃い甘みが特徴です。スポンジ生地と生クリーム、いちごというオーソドックスな組合せながら、素材が違うとこんなにも味わいがグレードアップするのか…と思わずうなる仕上がりです。

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