料理と相性抜群の柑橘
「へべす」
「へべす」は爽やかな香りとまろやかな酸味で、
どんな料理にも合う柑橘。
カボスやスダチと見た目が似ていますが、
果皮が薄くて種が少なく、果汁が豊富なのが特徴です。
へべすストレート果汁150ml
780円
お客様の声でできた
「高千穂ゆず胡椒」
高千穂町の一部の地域に受け継がれてきた方法で作る柚子胡椒を商品化。通常の柚子胡椒とは異なり、果皮がスライス状にカットされているため、噛むたびに柚子の香りが口の中いっぱいに広がります。唐辛子の辛味を米麹の自然な甘さが丸みのある辛さに抑えてくれて、使い方は無限大です。
高千穂ゆず胡椒(激辛)
700円
高千穂農産物加工連携会議
〈高千穂ゆず胡椒(激辛)の開発〉
紹介動画はこちら外部サイト:宮崎県農政水産部の公式YouTubeチャンネル
<ひなたMAFiNチャンネンル> に遷移いたします。
いちご尽くしのフィナンシェ
いちご農園が手掛ける
いちご尽くしのフィナンシェです。
自社いちごのセミドライをたっぷり使用した「いちご」、
千穂町産の釜炒り茶を使った「いちごと釜炒り茶」、オリジナルのいちご塩を使った「いちご塩」の
3つの味をご用意しています。
フィナンシェ各種
324円
スープ鍋の素(トマト味)
チーズを作る際の副産物「ホエイ」は、栄養価が高いものの、活用が難しく、廃棄せざるを得ない状況でした。そんなホエイを有効活用すべく完成した鍋スープの素。乾しいたけの戻し汁を使った、どんな野菜やお肉にも合う、さっぱりとした優しいトマト風味です。
ぺろっと食べれるスープ鍋の素 (トマト味)
864円
生産者へインタビュー
商品に携わる生産者の方に
商品のこだわりや魅力を伺いました
みやざきLFPプロジェクトについて
宮崎県の強みである“食”と”農“を
多くの人に知ってもらいたい、食べてもらいたい!という思いで立ち上がったプロジェクトが
「みやざきLFP(ローカルフードプロジェクト)」
地域の食資源を活かした新たな商品開発に取り組み、
宮崎らしい逸品の数々を作っています。