三陸は世界三大漁場と呼ばれるほど、海の幸の宝庫です。そんな三陸も、2011年3月11日の東日本大震災で、深刻な被害を受けました。青森・岩手・宮城だけでも、合わせて多くの漁港が被害に遭い、町や建物の他に、岩手が誇る多くの産業にも、大きな爪痕を残しました。
それから10年以上の歳月をかけ、たくさんの人々の思いと努力で、三陸は徐々に復興。様々な困難や課題にぶつかりながらも、震災前の漁業を諦めることなく今に繋ぎ、新たな活路や販路を見出して、三陸は元気を取り戻しつつあります。その過程で、三陸復興を願う人々の思いから新たなグルメが生まれ、一時生産が困難になったグルメは復活を遂げました。
今回は、そんな三陸のおいしさを、皆様にお届けします。
提供:メフレ株式会社
肉厚でやわらかなあわび
肝までおいしく食べられる!清潔な養殖水槽で育てられた岩手のブランドあわびをお届け。燻製と蒸しあわびをセットに。
翡翠あわび燻製セット
11,319円
旨みが凝縮したうに、てんこ盛り
旬の時期に採れたうにをあわびの貝殻に乗せて、蒸し焼きに。そのままでおつまみに、ご飯に混ぜてうにご飯に、味わい方いろいろ。
焼きうに
(2個)5,400円
おうちで牡蠣小屋気分!?
大船渡赤崎産の味わい濃厚な牡蠣。缶のまま火にかけるだけで蒸し牡蠣が楽しめます。BBQも盛り上がりそう。
牡蠣のカンカン焼きセット
(12個)4,191円
光り輝くあわび・いくら・ふかひれ
国内産あわびといくら、気仙沼産ふかひれの下に、数の子とスルメイカが入った松前漬け。ほかほかのご飯にのせて海鮮丼に!酒の肴にも◎
けせんの海 鳳凰膳
6,459円
地元酒蔵の酒粕がおいしさの秘訣
岩手・釜石「浜千鳥」の酒粕を使用した味噌床で二昼夜以上漬け込んだ西京漬け。まろやかな甘みのある味わいが食欲をそそります。
リアスの恵み 西京漬け
(5種10切)7,215円
※国外で獲れた魚を使用
気仙沼産ふかひれをまるごと!
サメの水揚げ日本一の気仙沼。ふかひれ餡にもちもち麺を絡めて召し上がった後のスープは、雑炊にするのもおすすめ。
気仙沼海鮮ふかひれ生ラーメン
(1食)1,404円