第6回 旅するSAKE第6回 旅するSAKE

日本には各地の文化・地域・気候が表れ、
それぞれの特徴が楽しめる地酒がたくさんあります。
その中でもこのページはIWC受賞酒のみを集めました。
全国の地酒を巡る旅に出かけましょう!

IWC受賞酒とは?
IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)

IWCロゴ

1984年にロンドンで創設された世界最大規模のワイン品評会。
2007年から日本酒を評価する“SAKE部門”が設立され、
毎年数多くの蔵元が出品しています。
蔵元や酒の名称などの情報は伏せられた上で審査され、
上位受賞酒は世界的な注目銘柄となっています。
審査員がブラインド・テイスティングした成績により
「ゴールドメダル」「シルバーメダル」「ブロンズメダル」
「大会推奨酒」の4つに評価されます。
さらに、ゴールドメダルを獲得した酒の中で、
特に優れたものに対して「トロフィー」の栄誉が与えられ、
さらにその中からSAKE部門の最高賞として
「チャンピオン・サケ」の称号が授けられます。

日本酒を4つのタイプに分類!

日本酒選びのご参考に、
お好みの日本酒を見つけるツールとしてご活用ください。

  • 香りの高いタイプ
  • 熟成タイプ
  • 軽快でなめらかタイプ
  • コクのあるタイプ

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